0
ОФСЕТНАЯ БУМАГА: разбираемся в тонкостях

Статьи

ОФСЕТНАЯ БУМАГА: разбираемся в тонкостях

Качество печати во многом зависит от вида бумаги, который используется в типографии. Грамотный технолог всегда выберет подходящую по конкретный вид печати материал. Выбор его зависит как от предназначения полиграфической продукции, так и от бюджета заказчика. Сегодня одним из самых востребованных вариантов бумаги является офсетная. Вот о ней и поговорим подробнее.

Чистый продукт

Офсетная бумага – это полифункциональный, достаточно прочный материал, который не имеет покрытия и используется для печати различных полиграфических изданий. Сырье для офсетной бумаги - это чистая или с примесью древесной массы целлюлоза. Офсетная бумага не имеет мелованного слоя, поэтому такой продукт обходится дешевле, чем изготовление мелованной, самоклеящейся или дизайнерской продукции.

Бумага для офсетной печати выпускается в виде листов или в рулонах. Полиграфисты пользуются двумя сортами.

Первый сорт - это беленая целлюлоза. Существуют 4 марки такой бумаги.

  • А – наивысший класс, который используют при работе листовых и рулонных машин;
  • Б – более тонкая бумага, подходит для печати книг;
  • В – листовая бумага для рекламной полиграфии;
  • Г – проклеенная глянцевая бумага, которую используют для открыток, обложек.

Второй сорт офсетной бумаги производят из такой же беленой целлюлозы, но с добавлением древесной массы. Есть две марки такой сорта:

  • А - для изданий среднего срока службы;
  • Б - для полиграфии недолгого срока службы.

А теперь поговорим о бумаге языком специалистов. Они выделяют такие особенности офсетной бумаги:

ПЛОТНОСТЬ - варьируется в диапазоне от 60 до 300 г/м2, золотой стандарт - 80 г/м2. Чем больше - тем толще. Для книг, рекламных буклетов, как правило, используют меньшую плотность (от 70 до 100 г/м2), а для высококачественной полиграфии – до 150.

ПРОЗРАЧНОСТЬ - чем прозрачней лист, тем хуже качество печатного оттиска.

БЕЛИЗНА – не лучший показатель, ведь отсутствие мелованного слоя ухудшает цвет бумаги.

ВПИТЫВАЕМОСТЬ – это способность поглощать влагу, в том числе – краску. Чем больше степень впитываемости, тем выше вероятность, что верхний слой будет деформирован.

ГЛАДКОСТЬ – от микрорельефа поверхности зависит качество изображения.

КОЛИЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ в составе бумаги влияет на срок службы полиграфической продукции. Для периодики или листовок достаточно уровня в 50 %, для книг нужен более высокий процентный состав (до 100 %).

Что напечатать на офсетной бумаге?

Тексты и изображения – офсетная бумага «стерпит» все. Особенности технологии печати на таком материале имеют определенные требования к жесткости, прочности и впитываемости бумажного материала. Офсетная бумага устойчива к увлажняющему раствору, который наносится на печатную форму, чтобы получить типографский оттиск.

На самом деле, тонкостей работы с офсетной бумагой гораздо больше. Но специалисты типографии Printhit знают о бумаге все! И с удовольствием поделятся с вами своим опытом при оформлении заказа.

Похожие записи

Статьи

Картон или бумага? Вопрос плотности…

Картон или бумага? Вопрос плотности…

Говорим с уверенностью многолетнего пользователя: видов бумаги – сотни, если не тысячи. Это факт. Выбрать подходящий материал для изготовления какого-либо полиграфического продукта – тоже нелегко. Простая бумага имеет столько параметров, что обычно в типографиях выделяют лишь несколько самых практичных или универсальных видов. На них и печатают.

19 October 2020 г.
ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ: как создать идеальный подарок

ПОДАРОЧНЫЙ СЕРТИФИКАТ: как создать идеальный подарок

Вы задались целью увеличить продажи и привлечь больше клиентов. Цель одна – способов много. Для производителей товаров и услуг одним из методов может стать создание подарочных сертификатов. Как их изготовить и использовать – расскажет PrintHit.

25 March 2021 г.
Как напечатать пригласительные на свадьбу?

Как напечатать пригласительные на свадьбу?

Итак, вы находитесь в процессе организации свадьбы. И неважно, работа это для вас или необходимость – сейчас вы столкнулись лицом к лицу с необходимостью добавить в это море зефирных цветов немного бумажной атрибутики. Да, мы говорим о пригласительных, карточках рассадки гостей и… А что там еще нужно для свадьбы?

13 August 2021 г.